В век ширпотреба

«В век ширпотреба нет его, неба.
Доля художников хуже калек.
Давать им сребреники нелепо –
Небом единым жив человек.»
 
Андрей Вознесенский «Васильки Шагала»
 
 
Ну, а как небо замучили тучи?.
Лезут и лезут, кручиня сердца.
Сыплют колючим. Солнечный лучик
плачет, побитый, словно пацан.
В тучу стреляют молний рогатки,
но и пробитой ей хоть бы хны.
Кличет подмогу. Тучек ребятки,
хмурясь, подходят со стороны.
Наш– инвалид век. Стонет художник.
Муторно. Сник. Ранит вдвойне
то, что не видно просвета. Тревожный
мрак прочит гибель, как на войне.
Гаснет надежда на возрожденье
солнца души в атмосфере враждебной.
В мире бездушных даров ширпотреба
небо утратившим жить - как без хлеба.
Серость гнетёт, не прельщает попса.
Манят лазурь выси и чудеса.