На паперти

На паперти
Лишь придет выходной,
 
Или праздник святой,
 
Как на паперти много народу,
 
И среди всех всегда,
 
Сидит дядька босой,
 
Он босой – в любую погоду.
 
 
 
Он небрит, неумыт,
 
Он в сторонке сидит,
 
И хлеба не ждет, как другие,
 
Он сидит и молчит,
 
И лишь в землю глядит,
 
По щекам текут слезы косые.
 
 
 
И нет сил никаких,
 
Чтобы мимо пройти,
 
Ноги сами к нему подступают,
 
И скажу я ему:
 
На, обуйся, отец,
 
Нынче зябко - зима, холодает!