Обращение к народу

Обращение к народу
Слова причиняют боль сильнее огня и стали.
Слова ведут за собой и манят в запретные дали.
Слова обещают рай и в небе парить как птица.
Слова обнажают край, откуда не возвратиться.
 
Дела могут быть дурны во имя благих свершений.
Во имя своей страны тащи целый воз лишений.
Делами заполни быт, не думай о сильных мира.
Душа и у них болит во время чумного пира.
 
К ним тоже придет косарь и спросит ответа строго.
Плеснет темнотой в глаза от брошенного порога,
Где жили они в добре и мнили себя богами,
Плевали в лицо тебе, пока ты тащил свой камень.
 
«Давай, - кричали они, - достиг ты почти вершины.
Забудь про вольные дни и не ищи причины,
Зачем ты его несешь. Просто, поверь, так надо».
И добавляли ложь: «Морально с тобой мы рядом.
 
Ты должен нам дать, народ, на щедрое пропитанье.
Ты нищий, убогий сброд, и это твое призванье.
Трудиться без выходных, не думая о налоге
Во имя идей святых о вере, чести и долге».
 
Суровый косарь придет и скосит всю эту нечисть.
Терпи до поры народ, никто на земле не вечен.
Для лживых найдется свой, тяжелый, и тоже камень,
А ты обретешь покой под светлыми небесами.