Заложник

Вечный заложник сидит в этот вечер субботы один,
Да и в прочем, как и в другие дни недели
И, как ни странно, любой другой день года.
В чьем же, ты спросишь, этот парень плену?
Его связало своим мнением общество,
Не сдвинуться с места без их разрешенья;
Закрыли рот колючей проволокой - точкой,
С которой на вещи глядит наш народ.
Над ним дышит тварь - суета, за руку держа
И водя по кругу, по кругу и снова кругом,
И чувства свои же против него ополчились.
У них есть то, чего нет ни у кого из тиранов:
Бьют они редко, но в самую точку, в момент,
Когда больнее всего и не вовремя так..
Они были раньше другом, а значит ножи давно на готове.
Не справляется он, эмоции избивают бросая
Из угла в потолок и не давая подняться
Арматурой в поддых или еще куда попадет.
Как кукла в руках у жонглера
Подлетает почти бездыханное тело.
Миг и все прекратилось как раз перед гранью,
Пред тем, как сомкутся навеки глаза.
Но нет, это не милость и никак не пощада,
Его оставили чтоб через время, когда возникнет мысль:
"Все, все прекратилось, не будет мне более больно "-
Прийти с новою силой, чтоб как обычно вечером сидел человек
И залитыми кровью глазами смотрел бы на вид,
В окно, которое выходит на самый центр Стокгольма