лебеди в зимнем море

лебеди в зимнем море
Трижды лебеди были мне в диво.
 
Первый раз: отражения плыли,
словно лодки и баржи в каналах
города темной воды - Амстердама.
Множество длинных шей.
 
Второй: армия лебедей -
нахлебников,
наказание жителей Брюгге.
Пухом, как снегом,
укрыло поребрики,
старый кирпич, как вьюгой -
воду каналов.
Июльский город
вспорот подушкой.
Знаешь,
под самую терцию -
стая клавиш,
северная Венеция.
За одну казнь лишь.
 
Третий: на Рождество
по черной воде залива
белые льдины скользили -
лебеди ледяного ветра.
Начинался снег, и на небо
холодно было смотреть.
Человеку бы в море - смерть,
но лебедь
и зимой не перестанет
быть лебедем.
Даже там, где тепла нет.
 
остров Сааремаа