Идол
В тот диавольский вечер был пьян я.
Измучен тоской и обидой.
Все падало в бездну, а идол,
Стоял предо мной величаво.
Не много просил, но ведь зная,
Что дать мне не может он больше,
Я в гневе достал меч из ножен
И разрубил пополам истукана.
Когда же рассеялся сумрак,
Очнулся я в страшном смятении.
Сидел я один перед тенью,
Что названа словом "прозрение".
В тот диавольский вечер мой спутник,
Исчез навсегда, но отныне,
Я здесь, возле врат, что закрыли;
Прости, если слышишь, спасение...