Субстанция черепахи

Субстанция черепахи
Тук-тук-тук... - сначала осторожно, затем настойчивее кто-то стучал в незримый панцирь. "А, что, вы мне?" - черепашка, выпучив глаза, вылезла из своего окаменелого пространства, - "Женщина, несите на весы!"
Как удобно, не находите? Втиснуть своё тело в воображаемый панцирь и оттуда безболезненно наблюдать за тем, что происходит в этом качающемся мире. И пусть его время от времени потряхивает, но ты здесь под надёжной защитой, тебя нет. Ну не совсем, чтобы нет, но иногда уютно устроившись в капсуле своего мироздания, ты являешься лишь посредственным наблюдателем происходящего вокруг. Машка давно научилась прятаться, уходить в себя, поглубже зарывшись. В психологии этот термин называется "эскапизм". Это очень удобно, возможно, несколько эгоистично в отношении близких людей, но иногда это единственный доступный нам выход сбежать от реалий и трудностей. Она - большая фантазёрка ещё в детстве придумала себе свою реальность, в которой ей хорошо: никто не обидит, не предаст, не обманет, не бросит.
Но однажды начала понимать, что не от всего в жизни можно убежать. Она стала мамой. А мама не имеет права сбежать.
Она гладила свой упругий животик, пела детские песенки и колыбельные ещё не появившемуся на свет чуду - вот её маленький мир, целая Вселенная внутри. А маленькая кроха жалела свою маму: никаких тебе токсикозов, никакой изжоги, никаких бессонных ночей, никаких странных пищевых пристрастий как у подруг: "хочу свежей прессы, пренепременно свежей, чтобы похрустеть, смачно слизывая типографскую краску" или "мне нравится ковырять цемент из-под подоконника, потому что ребёнку нужен кальций" (в следующий раз, дорогая, позову тебя грызть, когда затею очередной ремонт с целью расширить дверной проём до размеров вожделенной арки), желания постоянно спать и есть тоже не наблюдалось, даже резко округлившийся живот не доставлял неудобств. Это было самое чудесное время, ожидание встречи с главным человеком в жизни, лучшее свидание вслепую! Когда ты ещё не видишь человека, но знаешь, что будешь любить всю оставшуюся жизнь и даже потом, что бы там ни было после.
Но сервис в наших роддомах оставлял желать лучшего. Откуда в людях, помогающих появиться новой жизни, столько злобы и недовольства? Маленький кричащий комочек грубо вырвали из тёплой утробы и швырнули на материнскую грудь. "Бедная моя крошка, как же мне хочется согреть тебя своим теплом, прижать ближе. Черепашонок мой!", - Маше было наплевать на всех этих людей в белых халатах с угрюмыми лицами. Она схватила своё родное, близкое и увела в глубины своей коробочки, пытаясь защитить от всех. И так будет всегда, в её панцире найдётся место и хватит тепла и любви, даже для полдюжины черепашат, ведь она теперь не просто Машка-черепашка, она большая мама-черепаха!