Три Богатыря. 1

ТРИ БОГАТЫРЯ
(поэма в бог знает скольких частях, с продолжением)
1990?
 
В соавторстве с Андрей Козлов.
 
Длинное и занудное предисловие.
 
Физика в нашем ВУЗе была скучным предметом. Преподаватель открывал конспект, утыкался в него носом и начинал неторопливо зачитывать.
Свободного времени была уйма. И вот однажды из тетради как-то вырвался двойной листок, а на нём, под впечатлением от сказа про Федота-стрельца, как-то материализовалась добрая половина первой части. Ничего оригинального - в основном компиляция старых анекдотов. Потом друг, с которым мы иногда писали всякую рифмованную ерунду на скучных парах, попросил списать лекцию по физике, в тетради нашёл листок с началом поэмы и дописал. Мой соавтор к рифмам и размеру относился примерно с тем же уровнем ответственности. Потом как-то правили, дописывали... Позже пути наши разошлись, другу нравилась его ветвь развития со второй и третьей частями, мне - моя куцая (перегорел). При желании его редакция поэмы легко находится в интернете.
 
Вычитаю и буду выкладывать по чуть-чуть.
 
Часть первая.
 
1.
 
Усевшись на хромую клячу,
Кой-куда Добрыня скачет.
Змей Горыныч, старый хрыч,
Сулил за это магарыч.
На коняшке чуть поплоше
Навстречу выехал Алёша.
- Эй Олёша, ты кудыть?
- Змей Горыныча лупить!
Но не до смерти, слегка,
Обещал он мне пивка!
- Из уважения к дружку
Оставлю я одну башку.
 
Съев за встречу шоколадку,
Каждый подхлестнул лошадку.
 
2.
 
Алеша скачет, говоря:
"Где эта дохлая змея?
Этому Горынычу́
Я щас бо́шку откручу,
Чтоб к людя́м не придирался,
Но куда он подевался?"
 
Смотрит вдруг - стоит гора,
В ней огромная дыра.
- Он меня перепугался
И в пещеру ту смотался.
Я его (мой метод прост)
Оттуда вытащу за хвост,
Если он, змеина мать,
Не захочет вылезать!
 
Алеша прочитал молитву.
- Змеюка, выходи на битву!!!
Тишина ему в ответ.
Затаился... Спору нет.
 
- Все-равно тебя найду,
Хоть на Марсе, хоть в аду.
Пожалеешь ты, зараза,
Что на бой не вышел сразу.
Управу на тебя найду!
Выходи, а то уйду!
 
- Надоел ты, чёрт с тобой,
Выхожу сейчас на бой.
Будешь знать, как спать мешать,
Громко в задницу дышать.
Что ж подраться, так подраться,
Для тебя я рад стараться!
 
Тут Алеша опеши́л,
Но с ответом поспешил:
- Раз выходим мы на бой,
Отвечай, соперник мой,
В шапке меховой ряжёный,
Аль с башкою обнажённой
Ты со мною будешь драться?
В этом надо разобраться.
Пусть мы и разного сословья,
Должны быть равные условья!
 
Вопрос диковинный, видать,
Стал Змей думать и гадать.
Говорит
- Чего пристал?
Я сейчас так крепко спал...
Тебе за это отомщу -
Кости по ветру пущу!
Съем тебя, потом коня...
Нет ушанки у меня!
А сейчас, как говорится,
Мы с тобою будем биться!
 
Рассмеялся тут Алёша
- Слушай, старая калоша,
Я тебя, не тратя сил,
Моментально раскусил,
Ты не хочешь признаваться,
Что слабо́ без шапки драться!
 
Презрительный оставив взгляд,
Он умчался в Киев-Град.