АССЕРТОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ…

АССЕРТОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ…
Как лист осенний, жизни бег нарушив,
слетая плавно в жерло бытия,
он, неожиданно, минуя сушу,
скользит в родник - источник жития,
 
и там, попав в живительные воды,
мечтает воскреситься во плоти,
ликуя, омывает все невзгоды,
и грезит о повторности пути,
 
но, лишь одна губительная хладость,
его сковала, влагой опоив,
всё тише пульс, свою утратил сладость
ассерторический императив*...
 
второй раз не войти в былые воды –
придётся гнить, не одолев природы…
 
08012019
 
 
* Ассерторический императив необходим для цели, которую можно с уверенностью предположить априори у каждого человека – это умение выбирать средство для своего собственного благополучия (все хотят быть счастливыми, здоровыми, обеспеченными и т.п.…)
 
Стих к конкурсу не допущен, ибо:
"Здравствуйте, стилистически текст не выдержан, попытки остаться на заданной планке высокого штиля ("жизни бег нарушив") упираются в этот самый императив. "
Полина Орынянская