Безвестный поэт..

Безвестный поэт. (Элегия)
 
Я цыганку – Севиллу, всегда буду помнить:
Напророчила мне она трудных дорог –
И хлебнул в жизни лихо, мерою полной,
И на памяти образ цыганки сберёг.
 
Как смогла усмотреть она будущность эту?
Как умела до точности всё угадать? –
И в мальчишке тогдашнем увидеть поэта,
И цыганской душой его сердце понять.
 
А минувшею ночью она мне приснилась:
Будто шла за околицу в юбке до пят –
В дымный табор, за речкой, она торопилась,
Накормить и утешить своих цыганят.
 
Сколько зорь отпылало и вёсен минуло,
Сколько горьких, и радостных минуло лет…
А цыганка меня всё ж тогда обманула
Из меня не случился известный поэт…