Незадачливый пассажир
С чужбины путник возвращался,
вчера с друзьями попрощался.
Сегодня в порт с утра пошёл,
его по карте сам нашёл.
---
А в кассе путнику сказали,
что все билеты распродали,
но, правда есть один из брони,
и сунули ему в ладони.
---
И денег ровно столько было,
что лишь на бронь едва хватило,
а на еду ему осталось,
монеты две, ну, словом, малость.
---
«Перетерплю»,- решил мужчина.
Напьюсь воды я из графина.
Всего то три денька мне плыть,
Не стану с голода я выть.
---
Каюта выглядела мило,
был яркий свет, духи и мыло,
лампады и картин холсты,
но, только не было еды.
---
Графины все он осушил,
терпел, теряя жизни сил,
но голод подползал как змей,
в желудок жаля всё больней.
---
Два дня наш друг сопротивлялся,
на третий день, увы, сломался.
Стремглав в буфет он побежал,
как огнеборец на пожар.
---
И столик занял там в углу,
глотая горькую слюну,
стал ждать себе официанта,
мечтая скушать провианта.
---
Официант, проблем не зная,
к клиенту двигался зевая,
спросил чего тому угодно,
к нему склонившись благородно.
---
И путник горестно спросил,
с надеждой, из последних сил:
«Возможно ли покушать в долг?»
И в ожидании умолк.
---
О чём вы, право, говорите?
Вы на билет свой посмотрите,
мы практикуем уж давно
услугу, где: «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО».
И эта надпись на билете
без денег кормит всех в буфете.
---
Да!? Эту надпись я видал,
но ей другой я смысл придал,
и так решил, что надпись эта,
всем ЗАПРЕЩАЕТ СПАТЬ БЕЗ СВЕТА.
---
И после этих глупых слов
он попросил себе бычков,
затем мгновенно заказал
ещё две порции омар
и про курёнка не забыл,
поскольку дичь всегда любил.
---
И вся прислуга из буфета
за ним смотрела до рассвета,
и тщетно силилась понять,
когда же он устанет жрать.
***