Канва моей жизни

Канва моей жизни
Я родилась на озере Лилий Белых,
Смелых
Людей нас было заимки две.
Все
Мы ходили в школу гуськом.
Дом
Отдыха был посреди пути.
Идти
Было километров семь пешком.
В том
Пути через лес густой
С хвоёй
Сосёнки милые стояли,
Пряли
Берёзы ветви на ветру. Овраги -
Враги
Крутые наши были, не обойти.
Найти
Тропу пытались мы весной.
Одной
Идти опасно было.
Стыло
Все зимой лицо и руки.
Звуки
Страшные из лесу доносились.
Вились
Тропинки змеёй обманной.
Не манной
Казался путь наш трудный.
Нудный
Труд для ног уставших детских.
Веских
Доказательств было не найти,
Идти
В морозы продолжали,
Не знали,
Что актированный день.
Лень
Городским ребятам два шага дойти лишь.
- Вишь,
Пришли, деревня, закуржевело всех.
Смех
Только вызывал заснеженный наш вид.
Обид
Мы не имели и радостно бежали,
Гнали
Нас из школы учитель и завхоз.
Мороз
Подстегивал и быстро мы домой бывали.
Устали
Ноги, кушать очень мы хотели.
Ели
Хлеб печеный с молоком парным.
Иным
Всем блюдам отдавая предпочтенье.
Почтенье
Мы имели к отцу и матери своей.
Умней
Не знали слова мы родителей своих.
И их
Боялись мы обидеть, огорчить.
Учить
Они всегда хотели нас делом,
Смелым
Поступком, опытом своим.
И им
Внимали мы всегда.
Когда
Же час пришел расплаты,
Взяты
Не были никто ни в тюрьмы, ни с сумой.
Самой
Пришлось идти дорогой в жизни.
Ближний
Тоже был не друг.
Вдруг
После долгого пути предателя -
Горедателя
В своей семье пришлось найти.
Как не крути,
Придется с ним пока идти.
Мораль сей жизни такова:
Канва,
Что встретишь на пути,
Не обойти.
20.12.2018 год.