Читая Пушкина

Читая Пушкина стихи,
Страницы прошлого листая,
Я вижу вновь былые дни
И лица предков представляю.
 
Я вижу храмов купола,
Звон колокольный раздается.
И как гитарная струна,
В груди все чаще сердце бьется.
 
Через года, через века
Пронес поэт любовь и память
О легендарных временах,
Отважных рыцарях и дамах,
 
Что на балах пленяли всех
Своей красой и благородством,
О людях, с кем чрез много лет
Ищу в себе хоть каплю сходства.
 
Вот декабристы под огнем
Свободу Родины спасают.
Вот няня, сидя у окна,
За прялкой ночи коротает.
 
Татьяна Ларина слезу
Украдкой на письмо роняет,
А кто-то на дуэли честь
Прекрасной дамы защищает.
 
Как нам порой не достает
Того святого безрассудства,
С каким отстаивал поэт
К душе нахлынувшие чувства,
 
Любовь к России и к жене,
Той, чей портрет хранил у сердца.
Нам не хватает чистоты,
Наивности и непосредства.
 
Проходят дни, летят года,
Но память все же остается.
Читая Пушкина стихи,
В груди сильнее сердце бьется.