Щелкунчик (фрагмент сценария рождественского спектакля-сказки)

Щелкунчик (фрагмент сценария рождественского спектакля-сказки)

Аудиозапись

Действующие лица:
Генрих - весьма приятный молодой человек, весельчак и всеобщий любимец
Эмма - кокетливая девушка, гостья в доме Штальбаумов
Мышильда - королева мышей
 
Генрих:
Ах, фройлен, мне обещан танец!
Я буду ждать, а мой румянец –
Не легкомыслие насмешки,
А просто… вкусные орешки!
В продукте том имею прыть,
Позвольте сей орех раскрыть?
 
(Эмма делает книксен, Генрих раскалывает орех, с поклоном отступает, наступает на ногу подкравшейся Мышильде)
 
Мышильда:
Ах, проклятый человек!
Изуродовал навек!
Как посмел ты королеве
Наступить на лапку левую!
Ты мне пальцы отдавил!
Красоты меня лишил!!!
 
Генрих:
Ах, примите извиненья!
(Поворачивается, видит Мышильду)
Это что за привиденье?
 
Мышильда:
Что?!!! Наглец! Мужлан и хам!
Как посмел ответить нам!
Мы - с рожденья и до гроба -
Королевская особа!
 
Генрих:
Королева, говоришь?
А по мне, так просто - мышь!
 
Мышильда:
Да, я - мышь! И тем горжусь!
 
Генрих (насмешливо):
Ой, боюсь, боюсь, боюсь!
 
Мышильда:
 
Ты боишься? Это мило,
Что я страх тебе внушила!
Злобной силой и коварством
Правлю я мышиным царством,
Царством тайным и огромным!
Нас повсюду - миллионы!
 
Всё, что дорого для вас,
Превращаем мы на раз
В груду мусора, в труху!
Из добра - да в чепуху!!!
 
Мы - не гении, мы серые!
Не таланты, не умелые!
Но за сладенький кусочек
Под покровом тёмной ночи
Запускаем в дело мигом
Мы оружие интриги!
Серой тенью прошмыгнём –
И в бараний рог согнём!!!
 
Я достойна восхищенья!
И коленопреклоненья!
На колени встань скорей
Пред царицею мышей!
 
Генрих:
Никогда за весь свой век
Перед мышью человек
На колени не встаёт.
Если мышь, то нужен кот! (извлекает из-за кулисы кота)
 
Мышильда:
Аааа!!! Проклятый молодец!
Знай: тебе придёт конец!
За дурацкий юмор свой
Будешь страшною ценой
Очень дорого платить!
Долго будешь слёзы лить!
 
Генрих:
Как тебе бы не хотелось -
Серость - это только - серость!
 
Мышильда:
 
Просто так я не уйду!
Отплачу за хромоту.
Пусть познаешь ты банкротство,
Обрекаю на уродство
Я тебя на долгий век!
Будь ты проклят, человек!
Получай теперь насмешки!
Щёлкай целый век орешки!!!
 
Литавры. Генрих исчезает, на сцену падает Щелкунчик.
 
Эмма:
Здесь полно мышей, увы!
Милый Генрих, где же вы?
Что же это… о майн гот!
Кукла?!!! Что за страшный рот!
Ах, какой ужасный случай!
Это… это же Щелкунчик!
Генрих! Как мне жаль его!
Совершилось колдовство,
Победила злая сила!
Ты, Мышильда, отомстила!