Прикосновение

Прикосновение
Не войти в этот храм, не склонив головы,
не очистив от копоти сердце.
Здесь дары оставляли бродяги волхвы
и молились младенцу усердно.
 
По тяжёлым ступеням спускаюсь туда,
где в компании коз, обессилев,
обозначив начало отсчёта годам,
иудейка рожала Мессию.
 
Воздух в тесном вертепе лампадно-густой.
На звезде – Вифлеемской святыни:
"Здесь от Девы Марии родился Христос» 
– серебристая вязь на латыни.
 
Свет лучей навсегда отраженьем в зрачке.
От волнения пальцы бледнели –
мой серебряный крестик на тонком шнурке
прикоснулся к Его колыбели.