6 января

6 января
РОЖДЕСТВО
(ЗАПИСКИ ОЧЕВИДЦА)
 
Гаспар. Я золото принёс.
Мельхиор. Я ладан.
Валтасар. Я смирну - эта благость слёз.
Триада.
 
Они вошли в пешеру вдруг -
ведомы силой.
Звезда искрилась, ель пастух
убрал красиво.
 
Сквозь щель в камнях текло, лилось -
как к свету жадность.
Мария грудь дала, Христос
к груди прижался.
 
Ребёнок был спокоен, нем,
молчали гости.
Случится лишь потом, затем,
он скажет после.
 
Но в тех захваченных яслях
святой предтечей,
Как в гробе стекленел весь страх,
что в людях вечен.
 
Восьмиконечная звезда
с хвостом азотным
над нами сразу, навсегда
раскрыла зонтик...
 
© Valery Savenkov
6 января 2018