Украдкой

Меж строчек взор блуждал сутулясь.
Неслышно всхлипывал очаг.
Седое время на часах
Стремилось в мрак пустынных улиц.
 
Углы – приют воспоминаний –
Чернели в поволоке сна,
Покуда не придет весна
Потоком свежих подаяний.
 
Табачной трубки бледный дым
Полупрозрачные картины
Кидал на окна и гардины,
Пытаясь выглядеть живым.
 
Снаружи, скованный зимой,
Ее морозно-мертвой хваткой,
Следил уставший мир украдкой
За мной, уснувшим над строкой.