СОЧЕЛЬНИК - ( и. . . ещё)

СОЧЕЛЬНИК - ( и. . .  ещё)
* Свое название этот день получил благодаря блюду, известному как СОЧИВО.
* В прошлом его традиционно готовили накануне Рождества.
Кушанье представляет собой размоченные сухофрукты или приготовленные таким же образом зерна. В некоторых случаях речь идет об особой конопляной лепешке.
* Перед самым главным праздником в году люди должны поститься.
Строгий рождественский пост не допускает никаких излишеств.
А в Сочельник православные христиане по традиции и вовсе
не принимают пищу.
* Стол накрывают только вечером, когда на небе появится первая звезда.
************************************
* В стародавние времена хозяюшки ставили на стол ровно двенадцать блюд — по числу апостолов. Одним из них обязательно было сочиво.
Кроме того, важное значение имела кутья. Остальные кушанья можно было выбрать по собственному желанию.
* Сейчас, когда времена сильно изменились, мало кто утруждает себя приготовлением такого количества яств. Однако, кутья и сочиво должны быть обязательной частью угощения.
* Но намного важнее любых закусок общность семьи. В канун Рождества Христова верующие должны быть с близкими. Традиционно вечер Сочельника заканчивается праздничным ужином с родными.
************************************
* В православии и католицизме это загадочное слово означает одно и то же. Сочельником называют день, предшествующий Рождеству. Ежегодно он приходится на 6 января.
************************************
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, МОИ ДРУЗЬЯ !
 
С пожеланием добра - Дёмина Галина.