Вечерний сон

Вечерний сон
«И звучат из-под земли
Наши голоса»
(Арсений Тарковский)
 
1
Всё изложил как будто в жизни я,
Но смерть свою случайно обошёл.
Пусть мне привидится в закате Дня,
Что для себя картиной доброй счёл.
 
2
На границе дня и ночи –
Не вручу себя тоске!
Я закрою тихо очи.
Вечный сон приснится мне.
 
3
Таинственный порог переступлю,
И ветер вольный понесёт меня
В обитель сокровенную Твою
Над зимним лесом вьюжистого дня.
 
4
Мне видится окно. Оно раскрыто.
И комната Твоя озарена
Каминным светом. Золотом разлито
Сияние. Повсюду тишина.
 
Руки Твоей рукой своей коснулся:
Я – приглашён! Горят в шандалах свечи,
И зал от сна как будто бы проснулся:
Вздохнул камин в минуту нашей встречи.
 
И стёкла в окнах на ветру звенят!
Ты обращаешь на меня Свой взгляд.
И радости предела нет во мне:
С Тобою - счастье и при свете, и во тьме!
 
А в нишах стен ожили ото сна
Сирены. Гарпии раскрыли крылья.
И вышла в небе полная Луна!
Мы снова неразлучны - Ты и я.
 
Из рам картинных показались лица
И устремились в освещённый зал,
Фигур полупрозрачных вереница
Безмолвно сходит изо всех зеркал.
 
5
Начало Праздника в краю теней!
Вздымаешь руки, и со всех сторон
Явилась стая грающих ворон,
Что обратилась в тот же час в гостей.
 
Все заняли свои места, и вот
Вином искристым полнятся бокалы!
Но всё как будто бы чего-то ждёт.
Мрак обступил гостей. Прохладно стало.
В каминах даже ветер не поёт.
И мнится, сердце биться перестало,
И времени остановился ход!
 
6
Ты молвишь: В этот главный час
Живой присутствует средь нас.
Продолжим праздник лишь тогда,
Когда остаться навсегда
Решится он,
А жизнь его –
Ценнейшим разопьём вином!
 
7
Все обращают на меня
Свой взор. Молчание храню.
В бокалы разливаю я
Восторженную жизнь свою!
 
8
И окончательно проснулся
Во тьму обители Твоей.
Хрустальный перезвон вернулся,
Взметнулось зарево свечей!
 
Январь 2019
 
 
© Copyright: Роман Полуэктов, 2019
Свидетельство о публикации №119010409171