Легенда о озере Рус.

Где-то в глубинке России
Средь тайги скрылось озеро Рус.
Там волшебной неведомой силе
Подчинялись и древо и куст.
 
А вода голубая искрилась
И светилась с песчаного дна.
И чудесная музыка лилась
Добротою и негой полна.
 
А легенда гласила, что спрятан
В этом озере изумруд.
Он владыка, опасен как атом.
Управляет округою тут.
 
Но не тронет и не обидит
Не животных и не траву.
А плохого насквозь увидит
И просветит как на яву.
 
Пусть любой это место забудет.
Не подпустит за километр.
Зря хотели пробраться люди.
Людям здесь наложен запрет.
 
Завладеть этим чудо-камнем
Не один пытался магнат.
И сгорали войска и гибли.
Им земля превращалась в ад.
 
Говорили, что кто завладеет
И поднимет камень со дна.
Тот над миром власть заимеет,
И бессмертием жизнь полна.
 
Рвались к озеру пеший и конный.
Алчность, жадность гнала господ.
Оставался лишь пепел зловонный.
И скрывался в просторе вод.
 
Вот когда на Земле воцарят
Мир и Счастье, и Доброта.
Камень Выплывет Заискрит.
Вечной жизни придёт красота.
 
А пока скрыто озеро Рус
От недобрых помыслов зла.
Намотайте себе на ус,
Что тропа туда заросла.