Старая истина

Год позади. Презрев невзгоды
С колен встает моя страна,
И вспоминают все народы,
Что значит "человек труда".
 
Вновь в моде труд неутомимый,
И созидания процесс,
Работой создан ощутимый
Экономический прогресс.
 
Банальность строк я не оспорю,
Но мне не жаль красивых фраз
Для тех, кто предпочел покою
Упорный труд не напоказ.
 
Тому, кто мир наш по крупинке
Сложил в могучий монолит,
И кто в ментальном поединке
Стоит недвижно, как гранит.
 
Кто жизнь сложил, как пазл картинки -
Она сложнее с каждым днем,
Кто не жалел себя в глубинке,
Кому невзгоды нипочем!
 
И вот уж золотится нива,
Качает колос летним днем.
А вот ракета в пасти взрыва
Осуществляет свой подъем .
 
Вот печь пыхтит обедом дома,
А тут над пациентом -врач.
На шахте угольной разлома,
В грязи застряв, ревет тягач...
 
В фонтанах искр и вспышках сварок,
Мостов железных дефиле,
Экранных бликах мощных арок,
Держава крепнет на земле!
 
Повсюду жизнь, везде движенье,
Куда б не кинула я взор!
И только праздность и безделье
Есть человеческий позор!
 
Упорный труд и созиданье
Всегда синонимы добра!
Без них не стало б Мирозданья,
И эта истина стара!