Заяц и лев

Заяц и лев
Царь-лев к себе на именины
Гостей позвал,
Собрался весь народ звериный,
Велик и мал.
Пришел и заяц, с виду робок
И молчалив,
Не закусив, отведал водки
И стал болтлив.
То приставать стал к светским львицам,
Хмельной альфонс,
То нагрубил самой царице,
Довел до слез.
- Пирог сырой, а суп – прокисший, -
Ворчал косой, -
Долой царя! – орал, забывши,
Что лев большой.
А царь зверей хулу послушав,
Был разъярен,
Побил он зайца, взял за уши
И выгнал вон!
 
Чтобы прожить гораздо дольше
И быть целей,
В чужом пиру – молчи ты больше,
И не хмелей!