Кот Семен

Кот, раскинув лапы простодушно,
Задремал, ну, а будить нельзя —
Не могу я сон его нарушить,
Потому, что мы давно друзья.
 
Снова улеглась луна на крышу
Сторожить безмолвие двора.
Может быть, коту приснится мыша,
Что поймал в малиннике вчера.
 
А проснется — замурлычет песни,
Поспешит на руки мне залезть.
В этих песнях, пусть и бессловесных,
Что-то человеческое есть.
 
Сытый, несердитый, домовитый,
Бережет мурлыканьем покой.
Ни один на свете композитор
Не создаст мелодии такой.