А зима будет долгой...

"А зима будет большая –
Только сумерки да снег".
/ Ю. Визбор /
 
А зима будет долгой,
несмотря на погоду. –
Неоплаченным долгом
человечьему роду.
 
И в апреле, и в мае
будут длинными ночи…
Не часами – сердцами
станут сутки короче.
 
Вы увидите сами,
как в беспечности летней
уходить будет память
электричкой последней.
 
Порастая забвеньем,
канут в лету баллады.
Лишь одно воскресенье
нам останется… ладно.
 
А несчастное солнце,
не справляясь с задачей,
трансформируясь в стронций,
бесполезно горящий
 
в антрацитовой стыни
над планетой зависнет,
соответствуя зимней
установленной жизни.
 
С неоплаченным долгом
разберись, человече…
Но зима будет долгой…
Лишь бы только не вечной.