О перспективах

Ещё один нелёгкий год прошёл,
закономерно завершившись ёлкой.
В нём было много лжи и мало толку,
хотя местами было хорошо.
 
А дальше что? Не разобрать пока.
И перспектива видится туманной.
Кормить лапшой нас будут или манной,
всё подберёт просящего рука
 
и не отсохнет, что б ни дали ей…
В своём стремленьи ничего не делать
она, охотно принимая мелочь,
пойдёт в кабак – пропить её скорей.
 
Дающие довольны будут тем,
что овцы, как обычно, перебьются
без пищи... не устроят революций,
погрязнув в обсужденьях острых тем.
 
Да, так или иначе, год пройдёт.
Он, по традиции, нелёгким будет,
но к этому давно привыкли люди…
Такой мы удивительный народ.