Земное души

«До рождения ты не нуждался ни в чём,
А родившись, нуждаться во всём обречён.
Только сбросивши гнёт ненасытного тела,
Снова станешь свободным, как бог, богачом.
 
Омар Хайям
 
 
Сбросить гнёт ненасытного тела –
стать святым, унесясь в облака.
На земле и душа не худела.
Неподъёмна. Свобода ж - легка.
Ноша тяжкая - крест обязательств.
Перед кем только мы не в долгу!..
Жмут. Какой из них самый пузатый,
самый веский?.. Назвать не могу.
Долг родительский, сына, дочерний,
Перед школой и вузом, псом верным,
долг служебный, долг перед собой,
долг супружеский, перед страной
перед близкими, долг по квартплате,
по кредиту, долг воинский ратный…
Про какие забыл, подскажите!..
Долг придуманный, долг-пережиток –
что от деда достался в наследство
кой-кому – долг жениться, ударить
подлеца за труды сердцеедства,
долг не быть быдлом неблагодарным.
Дар небес, возвышающий души,
тем кто чист, плоть Христову откушав,
причащаясь, дать мог бы надежду,
что душа их без лишней задержки
и не каясь отбудет на небо,
не убавив себя на потребу
обязательств земных. Только вряд ли
посчитают безгрешным. Порядки
в небесах – жесть. Ни нежным голубкам,
ни «божкам» не идут на уступки.
………………………………………………………………………………………………..
Стать свободным, как Бог, и во сне невозможно.
Неотвязчива плоть, а душа ждёт "пирожных".
Увлечения душ тянут щупальца к плоти,
ищут пищу, нег куш, наделяют заботой,
как долги. Но порою настрой изменяют
на все сто.. Антипатия чувства иная
рвёт привязки отдельных долгов. Тот, кто рушит
статус кво, будет назван нахалом бездушным.