Духовное пробуждение (Цикл "Странные сказки")

Духовное пробуждение (Цикл "Странные сказки")
"Всё, что видим мы -
видимость только одна,
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна."
 
Омар Хайам
 
... Процесс самопознания люди часто называют духовным пробуждением. Пробуждение начинается с простых практик делания. Делание - это не пустые разговоры о высоких идеалах, а конкретный поиск и целенаправленный труд.
 
Пробуждение опасно! Оно очень даже опасно! Стоит только путнику пробудиться, как его сразу накрывает волна отчаяния. Он видит глупость, тупость, бессмысленность, механистичность людских устремлений. Он видит суть, а не упаковку. Он видит примитивных роботов. Он пробует будить, но тщетно....
 
От практик делания странник постепенно переходит к практикам неделания. Стряхнуть с себя пыль забвения можно, лишь погружаясь внутрь своей сущности. Чтобы открыть себя, требуется отказаться от старого хлама. Самопознание происходит только посредством осознания и медитативного опыта. У человека западного склада мышления, как правило, нет времени часами сидеть в позе лотоса и созерцать пламя свечи. Усиленно практикуя древние техники медитаций, человек западной культуры терпит фиаско. Нет традиции. Корни утеряны. Ему сложно выскочить из бега по кругу. А ещё требуется содержать семью, оплачивать налоги и коммунальные услуги. Страннику не обязательно уходить в монастырь или сбегать от себя и жизни. Ему требуется найти разумный компромисс между материальным миром и духовными поисками. Это трудный путь, но и благодарный. Слова Будды актуальны как никогда: "Станьте Просветлёнными в быту". Странник понимает, что реальная жизнь представляет собой наиболее крутую систему совершенствования. Быть не искушённым вожделением и безумием среди искушений - это круто. Он использует медитативный опыт для сознательного управления своей жизнью и самореализации.