Кто мы...

Русь православная. Орды Батыевы.
Стелется дым от Рязани пылающей.
Застило солнце вороньими крылами.
Тысячи трупов. Руины. Пожарища...
 
Двести лет ига монголо-татарского;
Будучи в принципе комплиментарными,
Следствием выброса пассионарного* -
Ассимиляция, смена ментальности,
 
Знания в области фортификации,
Чай и пельмени, тенге и фамилии...
Так вызревала Российская нация...
Так становились когда-то такими мы...
 
Кто мы такие? Чья кровь в нас намешана?
Что мы - Европа, иль всё-таки Азия?
Здесь - наша Русь величаво-безбрежная,
Мы - россияне. И этим всё сказано.
 
Русь собралась, Куликовскою битвою
Точка поставлена игу монгольскому...
Дальше - топтали... ногами, копытами
шведы, поляки, французы... да сколько их!
 
После Мамая ни разу, по-прежнему,
Русь не была и не будет поверженной.
 
*теория пассионарности Л.Гумилёва.