Новый год

Новый год
НОВЫЙ ГОД (1 января)
 
У высокого плетня
Закричала ребятня:
Всем здоровья и добра,
Что зимою серебра,
А весной в ручьях - водицы
И зерна в сырой землице!
В Избу теплую вбегали,
На пол горсть зерна бросали
И хозяев от души
С Новым годом поздравляли:
 
"Сею-вею, посевАю,
С Новым годом поздравляю,
Со скотом, со животом,
С малым детушкам,
Малолетушкам.
Сколь на груше веточек,
Столь бы в доме деточек!"
 
За посулы-пожеланья,
За веселое старанье
Открывались сундучки,
Подавались пятачкИ,
Хоть ватрушка,
Хоть и блин,
Хоть и сала целый клин.