ВОЕННАЯ ЁЛКА

ВОЕННАЯ ЁЛКА
Паёк свой, получивши хлебный,
Спешили мы в холодный класс.
А там в учебниках потребность
Ждёт, к сожалению, всех нас.
 
Нас ждут не лёгкие барьеры -
Один учебник, а нас пять.
Служили для письма, примеров —
Газеты, сшитые в тетрадь.
 
Своим дыханием чернила
Пытались мы тогда согреть.
А Родина, была нам милой,
О ней старались песни петь.
 
Красивой не было игрушки,
Ель наряжали в «красоту»:
Снежком из ваты, на макушку,
Из ленты маминой звезду.
 
Лепили, клеили картинки,
Чудес мы ждали у дверей.
Вдруг, появлялись мандаринки,
Светились вместо фонарей.
 
Все ликовали, в чудо веря,
Мы были так удивлены!
Полуголодные, как звери,
Мы, дети — сверстники войны.
 
Наряды — крашеная марля,
Творили мамы чудеса.
Костюмов не было "шикарней",
Мы улетали в небеса.
 
Смотрю на нынешние ветви -
Прекраснее которых нет,
А мне дороже те, из детства,
В которых мандаринов цвет.
 
* * * *
Живу на юге, вижу мандарины,
Их изобилие на прилавках средь зимы.
Из детства вспоминаю я картину,
Была тогда война, мы голодны, бедны,
 
Сейчас я равнодушно иду мимо.
Тогда же, мандарины — сказочные сны,
Не знали ни на вкус мы их, ни зримо.
Они я мечтах нам были лишь даны.
 
В школах города были организованы госпиталя. Раненым привозили мандарины и выделяли детям в подарки.
 
КРЕМЕНА РАИСА