Город

Я – с тобой – безнадежно влип:
Инъецирован красотой,
Торжеством; и гранитных плит
Цвет и тяжесть ношу внутри,
Акварелью скупой размыт.
 
Монолитных колонн ряды,
Барельефы на аттиках,
Купола, кирпичи, мосты,
Лики ангелов, и кресты –
На могилах, в церквях, в груди.
 
Сцепит лед острова твои;
Расползаются рукава
У реки, где тебя воздвиг
Медный всадник: с его руки –
Три столетья побед и битв.
 
За фасадом – во тьме дворы,
Жестяные заплаты крыш,
Постовые ночной поры:
Не расходятся до зари
Одноногие фонари.
 
Годы – лестница без перил,
Что винтом ускоряет бег, –
Задыхаюсь в петле рутин,
Выбираюсь из-под руин.
Я судьбе проиграл пари,
Но не смог изменить тебе.