ПРИЁМНЫЙ СЫН АМОНА

ПРИЁМНЫЙ СЫН АМОНА
Под впечатлением от Трои,
От битв, что так воспел Гомер,
В державе персов стать героем
Мечтал великий Искандер.
 
Тир финикийский он разрушил,
Всё сокрушая на пути,
И, наконец, сумел по суше
В Египет к Нилу подойти.
 
Затем, в оазисе Амона
Жрецы с него согнали спесь.
Узнал вселенские законы
Сын Зевса от пророков здесь,
 
Увидев космоса структуру,
Смиренным вышел из шатра,
И получил титулатуру,
Став сыном пламенного Ра.
 
На трон великих властелинов
Он был тогда благословлён,
Теперь уже Амона сыном
Был признан новый фараон.
 
И хоть за горизонтом Дарий
Пытался вновь собрать войска,
Был сыну целый мир подарен
Великим богом на века!
 
Став фараоном, сыном солнца,
Узнал тогда он наперёд,
Что вечной славой обернётся
Его на Азию поход.
 
А после были Гавгамелы,
И Персеполь, и Вавилон,
Империи своей пределы
До Индии расширил он!
 
Пред ним склонились все державы,
Признали боги и цари,
Он основал, для вящей славы,
Десятка два Александрий!
 
И умер вдруг в опочивальне
Месопотамского дворца.
Нам не узнать сегодня тайну
Его столь скорого конца.
 
К любимому Гефестиону,
Что не был с ним уже тогда,
Из золотого Вавилона
Ушёл Сын Зевса навсегда.
 
Но после целой одиссеи,
Вернулся вновь к Амону он,
В Александрии Птолемеем
У вод священных погребён...