Коспикуа, Сенглеа и Витториоза*

Коспикуа, Сенглеа и Витториоза*
Вам случалось когда-нибудь пробовать пиццу
в итальянских тавернах мальтийской столицы?
Взять билет на паром, отходящий на Гозо*
и монету на счастье подбрасывать в воздух?
Приходилось однажды, сойдя с самолёта,
сделав в сквере под пальмой дежурное фото,
поселиться в отеле и, глядя с балкона,
ощутить, что вокруг всё до боли знакомо?
Я балдею от чудных мальтийских названий.
Эти древние стены меня узнавали.
Коспикуа, Сенглеа и Витториоза -
три твердыни над бухтой в расслабленных позах.
Проплывающий в дымке за бортом Комино*
поднимает из моря шершавую спину.
И откуда мне знать, что за этой вот дверью
есть таинственный вход в заповедную Дуэйру*?
Затерявшийся в вечном "нигде " Марсашлокка*,
вижу дайсы** в воде с нарисованным оком.
Я жую апельсин на забытом причале.
Прочь печали, таким мир был в самом начале!
Гимн победы звучал, но история помнит -
сарацин, янычар, и немецкие бомбы.
Полыхали пожары Великой Осады,
но, всему вопреки, устояли фасады.
Сколько слёз и труда, сколько крови и пота!
Приходила беда, разбиваясь о форты.
Этот гордый народ, что пожертвовал многим,
взял меня в оборот, я им кланяюсь в ноги!
Цитадель храбрецов - золотая Валетта*.
По ступеням дворцов растекается лето.
На больших площадях гордый символ отваги -
с королевским крестом красно-белые флаги***.
И конечно, в конце расставания проза.
Подан трап, на лице я утру свои слёзы.
Я теперь Айболит, что не чёсан, небрит,
В самолёте сидит и три слова твердит:
Коспикуа, Сенглеа и Витториоза.
 
*- названия мальтийских городов и островов.
**- дайса - традиционная мальтийская лодка с изображением человеческого глаза на бортах.
*** - в 1942 году Мальта была награждена английским королём Георгом VI высшей наградой Великобритании - Крестом Святого Георгия за беспримерное мужество и героизм.
 
19.12.2018.