Почему?

Почему?
Те же выси манят голубые.
Те же дали бескрайние. Но...
Почему в столь богатой России,
Мы, как нищие, нынче живем?
 
Разве тщетно надеждою жили
На прекрасную, светлую жизнь?
Судьбы личные с новою силой
С жизнью Родины вместе сплелись.
 
Эти думы, как вешние воды,
Наполняют. Печальна душа...
Мы верны были Деве Свободы,
Полной грудью от счастья дыша!
 
Запорошены души и мысли
Понапрасну тех прожитых лет?
И не понята истина смысла?
Тем тревожней туманов рассвет...
 
А по осени вновь золотые
Нам кивают просторы жнивьем...
Почему в столь богатой России,
Мы, как нищие, нынче живем?