Нормальный закон

Нормальный закон
Есть в физике модель одна,
в неё насыпав горсть пшена,
его паденье наблюдаешь,
и для себя ты открываешь,
законов вечных красоту,
коварство их и простоту.
---
Пшенное семя вниз летит,
а на его пути лежит,
чреда из множества преград -
гвоздей забитых к ряду ряд,
свободно падать не давая
маршрут полёта изменяя.
---
Опоры семя достигает,
но в ту ячейку попадает,
куда пошлёт его Закон,
которым мир с рожденья полн.
---
Людьми НОРМАЛЬНЫМ он зовется.
Тут Бог, конечно, усмехнётся.
Его законы ОПТИМАЛЬНЫ,
людей лишь мысли ненормальны.
 
***