ЧТО ВИДЯТ ЖИВОТНЫЕ

ЧТО ВИДЯТ ЖИВОТНЫЕ
Вечерние гаснут зарницы,
Встаёт над пилоном луна.
Мне надо домой торопиться,
Я должен успеть до темна.
 
Пустеют дворы Абидоса,
Светильники тускло горят.
И вновь задаюсь я вопросом,
Пусть боги меня вразумят:
 
Хотел бы я знать, между прочим,
Что скрыто бывает от глаз,-
Что видят животные ночью,
Когда мой светильник погас?
 
Что видят летучие мыши,
Когда перед сном в час ночной
Возню их под сумраком крыши
Я слышу опять за стеной?
 
Что видят подвальные крысы,
Что видят глаза пауков?
Что прячется там в закулисье
Иллюзий от наших зрачков?
 
Что видят домашние кошки,
Когда серп луны за окном?
Быть может, они, пусть немножко,
Способны увидеть тайком,
 
Как древние боги и духи
Плетут жизни тайную нить?
Но зрением нашим со слухом
Такое нельзя уловить!
 
Возможно, когда мы вернёмся
К Осирису в царство теней,-
Мы в эту реальность вольёмся,
Случайно пугая зверей...