Сама пила зимы вино...

Сама пила зимы вино...
В душе моей скрипит январь
Былыми белыми снегами. -
Какие зимы были встарь!
Наверно, видели вы сами
И на картинах, и в кино,
И иллюстрациями в книжках,
Но знаю я не понаслышке -
Сама пила зимы вино!
Зимы уральской, настоящей! -
И не бутылка там, не ящик,
А были божьи закрома
Морозной свежести вина.
 
Снег заметал дощатый двор
И по крыльцу ломился в двери,
Её открыли еле-еле
И всюду натыкался взор
На белоки*пенный простор,
И лишь в лесу темнели ели.
Снег с дедом убирали мы,
Вот, доложу вам я, работа! -
И впрямь, что до седьмого пота
На тренажёре у зимы!
 
А в доме ждал блаженный рай!
И бабушка садилась с нами,
И наливала крепкий чай,
И угощала пирогами.
(А, дед-покойник, был не промах,
Стаканчик водки приберёг:
Пирог из летошних черёмух
С ней конкурировать не мог).
А после ждали на печи
Теплом заветным кирпичи,
И под бочок мостилась кошка,
А снег лупил опять в окошко.
 
...Как пахло испеченным хлебом!
Снег, видно, сватал землю с небом:
Она плыла в тиши морозной
К заледенелым хрупким звёздам,
Где маяком горел фонарь -
Луны янтарное стекло.
Трещал мороз. Скрипел январь.
И зрело снежное вино.