Славомир Адамович Не спеши моя рыжая векша

Не спеши моя рыжая векша,
на чужое плечо, не спеши.
Это ты, теплоту приберегшая,
отогнала печаль от души.
 
Вечно-серое будет горланить,
луже-горлое будет кричать:
разлучить, от свободы избавить.
Пусть в тюрьме на решетку глядят.
 
Только ты, рыжий мой человечек,
не ропчи над людской слепотой.
Стихнет вече, и вечер расцвечен
будет диском луны золотой.
 
Рог затрубит, исчезнет кручина,
волны вольности вспашут весь лед.
Первый твой и последний мужчина
пред тобой на колени падет.