Ван Гог

Где-то там штукатуркой осыпался снег,
Побледнел целый мир, замерзая...
Только этот горячный, рассыпчатый бег
До неровного нервного края
Щёки красным залил, разгораясь в мороз
Жарким пламенем краски поэта,
Доводящего душу до плавленных слёз
Под оттенки брюссельского лета...
Голой полночью воет размытый дворец
Отдаленных печалей... На поле
Ткань из ирисов шепчет, сплетаясь в венец
Обагрённой талантом неволи...
Плавной линией сломаны грани миров,
Потускневших от света... Заботой
Укрываются звёзды от сумрачных снов,
Выпуская ночные полёты...