Пилигрим
В пустыне знойной и бездомной
На камне - нищий пилигрим,
Как призрак немощный, фантомный,
Печальной мыслею томим...
От мира явно отрешённый,
Пронзает взглядом в никуда,
Утех сомнительных лишённый,
Уходит в дальние края...
На лике - скорбь от состраданья:
Всё бесполезно... болтовня:
Не будет между пониманья,
Пока иллюзия жива!
Вдруг прояснилось с миражом
Прекрасной женщины виденье,
В тумане выплыло тайком
Пред пилигримом важной тенью:
- Забудь печаль и осмотрись,
Грядут большие перемены -
Ты неприменно согласись
И обретёшь покой без меры...
Отбрось надежды и мечты
Вернись обратно в ум и тело,
Не возгорайся научить
Займись привычным, застарелым...
Земных сокровищ в волю дам,
купить свободу устремлений,
Любую прихоть исполнять,
согласно чаяньям назрелым!
Отшельник слушал, размышлял...
Взглянул на женщину несмело
И тихим голосом сказал:
Не надо! Страсть осточертела!
Что толку в злате временном?
Когда уйду - ещё не знаю...
Живу с мгновением вдвоём,
О жизни сладкой забываю...
Зачем тебе моя мечта?
Оставь горящему нуждою...
Так человека увлекла
Он покорился пред тобою!
Я знаю, умысел виной -
Достичь желаний обозримых...
Купить за деньги можно всё
Прожить в достатке и красиво!
Но! Вот где кроется подвох -
Мой ум горит скорейший вылов
закон природный срок даёт
И нужно выждать терпеливо...
Никто не любит долго ждать,
Жизнь коротка, проходит мимо:
Успеть бы счастье повстречать
И насладиться... пантомимой...
Когда очистится мой ум,
Желанье станется лучистым,
Ответ из вечности придёт -
Воздастся полностью сторицей!
Феномен злата - утолять
В момент желания любые
Не нужно мучиться, страдать
Пусть выжидают волевые...
Кредит придуман обгонять
Теченье плавное, без смысла -
Скорее вещью обладать
для полноценной, сладкой жизни!
Горит желанием чета...
А злата станет для покупки?
Обременённость, маета...
Пойдёшь и к чёрту на уступки!
Ступай ка прочь, твоя краса
Противна мне страданьем жутким
Ты натворила столько бед -
Не разгрести вовеки кучи!