Снова ёлки в серебре

Снова ёлки в серебре
Снова ёлки в серебре,
Белым пухом снег летает,
Льдинки звёздами сверкают,
Дед Мороз опять в игре.
 
По полям метель поёт,
Вторит, подвывая, вьюга,
Тихо год к концу бредёт
От зимы к зиме – по кругу.
 
День совсем сошёл «на нет» –
Куцый, словно зайца хвостик,
Между тьмой короткий мостик –
Солнышка холодный свет.
 
Завалило снегом лес,
Ветви тяжестью прогнулись,
Сосны, будто в карауле,
Вытянулись до небес.
 
Вышла из избы Яга,
Вымела крыльцо от снега,
В ступу – и метнулась в небо
Чистить месяцу рога,
 
Звёзд набрать для разных нужд,
Коли колдовать приспичит
(Мало ль дел на приграничье
Средь живых и мёртвых душ),
 
Холоду в мешок нагнать,
Тут мороз не обеднеет,
А Яга – кого согреет,
На печь пустит почивать,
 
А кого беда лихая
Болью рвёт на лоскуты,
Тех спасает, опуская
В холод вечной пустоты.
 
Покружив то тут, то там,
Бурю снежную взметнула
(Ступой резко тормознула,
Подкативши к воротам).
 
Ступу и мешок с добром
Затащила на крылечко,
Быстро растопила печку,
Разбудив от спячки дом.
 
Белый дым столбом рванул,
Стало быть, мороз крепчает,
То ли на Ягу серчает,
То ли, приустав, уснул,
 
Отпустил морозных псов
Погулять – повеселиться,
На свободе порезвиться
Средь заснеженных лесов.
 
Скоро старый год замкнёт
Круг, вернув конец к началу,
Чтобы солнце вновь свивало
Новый круг и новый год.