Памятник дворнику!
Включаю радио. Глава одного из районов Москвы предлагает поставить памятник гастарбайтерам, аппелируя тем что они и днём и ночью, в снегопад и листопад, всегда на службе, всегда на чеку.... Хм..! Хорошая инициатива подумал я. И вспомнился Фейруз, с ним я работал на стройке. Памирец! Жутко злился когда его называли таджиком, краснел, сжимал кулаки. Отличный парень, никогда ни в чем не откажет, не предаст. Эх гордый народ эти Помирцы!
Теперь о дворнике. Переехав с семьёй в арендованную квартиру на Пушкинской, познакомился с дворником этого дома. Молодой Узбек. Почему-то сразу мне не понравился, но не суть... Приходит он ко мне день на третий после того как пожали руки за знакомство и спрашивает: - нет ли у меня гантелей и тысячи рублей в долг? Странно... подумал я, две совсем не сочетаемые вещи, гантели и деньги в одной просьбе, что то абсолютно несовместимое! Дал ему попользоваться гантелями, финансово никак не поддержал, подумал не всё сразу и как оказалось сделал правильно так как больше я его не видел..
Через короткое время вижу нового дворника, взрослый мужчина лет сорока с женой, золотыми зубами и на велосипеде, прекрасно вписывался в наш двор. На лестничной площадке стояла стиральная машинка привезённая из Кержача от дальних родственников. Машинка была не новой но рабочей, они хотели отдать её в дом интернат, но когда у нас сломалась машинка, они решили привести её нам при условии, что когда мы будем съезжать или купим новую мы отдадим её нуждающимся. Подняли мы её на 10 этаж, было уже поздно, подключать не стал, подумал заняться этим утром. Утром собрал ребёнка в детский сад, открываю дверь, а машинки как и не было... Дом был бизнес класса, кому нужна старая стиральная машинка, подумал я и отправился знакомиться с дворником.
Его звали Макс, в ходе общения выяснилось, что он очень даже хороший парень! Он сказал, что машинку брал не он, отправляя «Газель» доверху забитую металлом...
Шли месяца, а потом и годы, мы с ним хорошо поладили. В его распоряжении уже было семь дворов и десять человек в подчинении, которым он выдавал зарплату уже из своих денег. Как барон он ездил на розовом велосипеде, рядом шла жена и постоянно кто то из его свиты.
Меня поражало как у него всё было отлажено... Жена моет полы, убирает снег с кем нибудь из помощников или разбирает найденый на помойке диван, чтобы извлечь от туда пружины из метала, а Макс между тем стоит в сторонке и разговаривает по телефону с набитым «насваем» ртом.
Теперь каждый раз когда я наблюдаю за этим, представляю себе памятник Максу в центре Москвы. Он бы выглядел как Петр 1, только не на коне, а на розовом велосипеде!