Нужна ли нам идеология?

Идеи – довольно не простые атрибуты -
куда и как всё общество «плывёт»,
Ведь можно заморочить головы до дури,
что мы сплочённы и идём вперёд.
 
«Октябрь» создан и рождён идеей –
Она внедрялась в массы и насильно –
В речах вождей и партии об общей цели,
что мы – крепки, передовые и едины.
 
Слои и общества пропитаны все сферы –
Строй новый был «сияющий маяк»,
На лозунгах и догмах ложные успехи,
нелепо и опасно их было обсуждать.
 
Пришла к концу советская эпоха,
Идеи светлые давно ушли в отрыв -
Без гласности, доверия к народу
строй лучший «вдруг» зашёл в тупик.
 
Устали мы от лживой пропаганды,
что скоро, очень скоро мы придём -
и всем на зависть станем мы богаты
и счастливо «в раю» мы заживём.
 
Исчез у нас социализм, коммунизм,
В хозяйстве правит рыночный закон,
Идеи Ленина слабы, для нас пусты,
А чем сейчас заполнить разум свой?
 
Кто был ничем, так и ничем остался,
Крестьяне без земли, они в колхозах,
У власти были те, кто к власти рвался,
Народ безмолвный превратили в зомби.
 
Народ лишили права верить в бога,
а в партию свою он верить перестал,
Сейчас лишь деньги всё «разводят»,
Идеи прежние исчезли в головах.
 
Народ «ослеп», не видит своей цели,
Он – не един, не крепок, разобщён,
не знает новой ценностной идеи,
На ощупь делает свои шаги вперёд.
 
Наш разум, когда пуст, он болен -
без веры, без надежды, без мечты,
Идея – это «факел» на дороге тёмной,
способный массы за собою повести.
 
23.12.2018