Дорожная сумка (Цикл "Странные сказки")

Дорожная сумка (Цикл "Странные сказки")
Перед дальней дорогой странник стремится погасить долги перед миром и выполнить все свои обязательства по прежней жизни. Он возжигает благовония богам и предкам, раздаёт ставшие ненужные вещи, проясняет у Проводника свои права и обязанности. Только после этого он тщательным образом собирает дорожную сумку, в которую первым делом кладёт письменный "Договор с самим собой". Второе, что он обязательно захватит с собой, это радость и смех. Без радости и смеха Путь станет проклятием, а Источник - миражом оазиса. Третье, что странник непременно возьмёт в путь, это уважение к самому себе. Без уважения нет смысла затевать столь опасное путешествие.
 
Странник учится у респов переносить ледяной пронизывающий холод. а у лунг-па, так называемых лунных йогов, - Умению в состоянии глубокого транса преодолевать гигантские расстояния.
 
В первом случае, странник перестаёт ёжиться, расслабляет тело и впускает холод внутрь себя. Он разрешает холодному ветру пронизывать его насквозь. Он становится прозрачным для ветра. ветер начинает считать его своим другом. Он разносит энергии и информацию по всей планете, и нет ему преград. Уже на этой стадии странник делает невероятное открытие: стоит только перестать ёжиться и осознанно открыться на холод, как тот перестаёт напрягать.
Практика Тумо позволяет страннику осознанно разжигать внутренний огонь и находиться сколь угодно долго при любой температуре в комфортных условиях.
 
Во втором случае, странник практикует переход на некий внутренний ритм и восприятие пространства всей поверхностью кожи. Мало того, он пробует активировать кожное зрение стоп ног, совершая пробежки с закрытыми глазами. Погружаясь в глубокий динамический транс, он бегает при луне по барханам и осыпям, интуитивно огибая любые препятствия. Его глаза ясно видят конечную цель путешествия, а сознание, в изменённом состоянии, берёт ответственность за безопасность тела.
 
Но помимо чисто прикладных практик, из учения Тибетского буддизма странник черпает философско-эзотерическое знание, такие, например, как Совершенство даяния. Всё это оседает на дне его дорожной сумки.
 
Существует три вида Даяния:
 
- Во-первых. чтобы изменить предрасположенность к материальному, рекомендуется совершать жертвование денег и вещей.
 
- Во-вторых, чтобы смягчить свою душу, дабы очиститься, советуется дарить душевное тепло окружающим.
 
- В-третьих, чтобы встретить Истину, как в этой, так и в будущих жизнях, рекомендуется заниматься распространением Истины.
 
У странника на этой стадии странствия явно "рвёт крышу" от вопросов: "Если он ещё не встретил Истину, как же её распространять? Не будет ли это лжеистина?"
 
Восточные мистики по этому поводу говорят так: "Ищи Учителя, ищи духовную школу. Практикуй драхму (закон)". Необходим фундамент, или опора. "Дом построенный на камне". Поиск истины строится на доверии, или добровольной сдаче Учителю.