В поисках противоядия (Цикл " Странные сказки")

В поисках противоядия (Цикл " Странные сказки")
Странник обращает свой воспалённый взор к Гангу. Именно здесь были сохранены древние Ведические традиции из системы воспитания тела, души и духа. Они концентрированы в учении йогов о просветлении, достижении сверхспособностей - сиддх и выходе из круга рождений и смертей сансары. Странник надеется с их помощью укрепить тело и дух, а также победить внутренних врагов.
 
У его ног заплескались священные воды Ганга, а за спиной наметились контуры горы Кайласа.
 
Странник с любопытством осмотрелся по сторонам. Вокруг текла размеренная жизнь небольшого ашрама. Вокруг гуру, излучающего ауру беспричинной радости и некой неземной отрешённости, в позе лотоса сидели садхаки.
 
В гуру странник каким-то неведомым образом признал йога всех времён и народов Патанджали, который, загадочно вглядываясь в пространство вечности, говорил нечто очень важное.
 
- Чем дальше вы уйдёте по пути самопознания, тем жёстче выпадут на вашу голову испытания. Сознание слито с физическим телом, и от того, как оно выстроено, напрямую зависит способность ясно воспринимать мир. Лишь переплыв мутные воды невежества, взяв под контроль эмоции, страсти и чувства, прояснив ум и воспитав тело, йог способен войти в реальность.
 
Препятствия на пути
- болезнь
- недостаток ментальной упорядоченности
- сомнения по поводу практики
- нечувствительность
- леность
- чувственность или возбуждённые желания, когда чувственные объекты овладевают умом
- ложные или необоснованные знания
- неудача в достижении непрерывности размышления или концентрации
- неспособность продолжить практику из-за слабости и неудач
- страдание и боль
- отчаяние
- отсутствие крепости тела и дыхания
 
Препятствия возникают либо в самом страннике, либо в результате естественных бедствий и несчастных случаев. Несчастья, порождённые злоупотреблениями и недостатками дисциплины, негативно воздействуют на ум и тело. Четыре препятствия относятся к физическому телу, а именно болезнь, леность, неустойчивость тела и дыхания. Остальные девять помех касаются природы ума.
 
Упоминают шесть факторов, мешающих продвижению: переедание. перенапряжение, бесполезные разговоры, нарушение дисциплины, плохая компания и беспокойство. Дополнительно: плохая осанка и разрушительные эмоции: вожделение, гнев, страх, жадность, ненависть и зависть.