Дитя

Невинное дитя не помнит рук
злой нянечки с табачным перегаром.
Оно лежит в корзине, перед храмом,
и чувствует: как дёсны под резцами
зудят и распадаются: "Дай рупь! -
кричит старуха рядом - Подлецами
вы сдохните, сквалыги! Бог накажет!"
Да, нелюбовь - болезнь и тяжкий труд,
но оная - практически на каждом.
 
 
 
 
Невинное дитя не помнит уст
родительницы, мучившейся в родах.
Дитя тогда купали в тёплых водах,
и пеленали в грубые простынки.
Познание всего: тряпичных уз*,
"не дёргайся!", "не смейся!", "не простынешь!" -
по сути своей, страшно! Ах, обитель**,
глаза дитяти - золото, но ум
так скоро почернеет от обиды.
 
 
 
 
*то же, что путы
**то же, что монастырь