несколько штрихов к одному портрету

я просыпаюсь в два тугой на оба уха
и кажется, что слышен на Сенной
Союзный Гимн, что крутит за стеной
соседка, полоумная старуха.
 
Соседка, полоумная старуха,
свидетель большинства с семнадцатого "ций",
всем постоянно дарит леденцы
и хвастается выдуманным внуком.
Твердит, как важно уберечь девичью честь,
вплетает в косы розовые ленты,
и у мужчин канючит комплименты,
недополученные раньше.
Ровно шесть.
Апрель.
Двадцать второе.
Баба Вера
дворовых кошек тащит в пионеры
и вяжет галстуки на грязные хвосты.
Она вообще любитель почудачить...
 
Вот о Войне - не любит передачи.
Все плачет-плачет и плюет в кресты.
Потом застынет. Детскими глазами
как будто спросит: "Мы их наказали?"..
 
Как будто с Господом общается на "ты"..