Рождественская проза (из непринятого)

Семидесятые прошлого века…
Кто-то был сыт и доволен был всем…
Мы, экономя, сидели без света…
Ель на полкомнаты – то без проблем.
 
С детства не верила в Деда Мороза.
Мне он под ёлку не клал ничего.
Был Новый Год мне – обычная проза,
С магнием бомба – всего-ничего!
 
Шубка-мутонка… Рукавчик - по локоть.
Снег поналез через дырку в сапог.
Мама вновь будет и ахать, и охать.
Горка «в пролёте» – плачевный итог.
 
Вечером будут тёть Галя с тёть Лидой.
Шкалик вина принесут да салат.
Шепчутся люди, мол, странного вида,
Кличут монашками их все подряд.
 
Я же любила бесхитростных бабок…
Вместе с тёть Галей гоняли кота,
Был «пирожок от тёть Лиды» на завтрак,
Если на хлеб не хватало когда.
 
Лишь повзрослев, я про тюрьмы узнала,
Что по навету те сёстры прошли,
Деток, мужей, что война отобрала…
Ну, и про крест, что по жизни несли…
…………………………………………………………….
- Валь! До седьмого ты ёлку не трогай! –
Выпив, тут старшая произнесла.
- Галя, устав свой оставь у порога, -
Лида тактичней по жизни была…
 
… Вечер шестого. Я знаю, сочельник…
Это сейчас. А тогда? Рождество?
Что-то по телеку смотрит брательник.
Что-то по Гоголю… Бред да фуфло.
 
В дверь позвонили. И шёпот в прихожей:
«Только ты Лиде, Валь, не говори…
Лучше давай-ка под ёлку положим…»
Мама шуршит чем-то там у двери.
 
Что-то припрятала. Вновь позвонили.
«Валя, смотри, Гале не говори…
Вон, сапоги-то совсем прохудились…»
Снова в прихожей возня у двери….
 
Утро седьмого. Под ёлкой – шуршанье.
Это мой кот раздирает пакет.
Рань-то какая! Вот мне наказанье!
… Я в столбняке… Это снится иль нет?
 
Новые… С мехом… С замками… САПОЖКИ!!!
Новое… Мне… Как у взрослой… ПАЛЬТО!!!
На пояске тёти Галина брошка…
Мама шепнула: «Ну, дочь, с Рождеством!!!»
………………………………………………………………………..
Храм. Рождество. Ввысь стремится молитва.
Валят снежинки… И каждая – брошь…
Обувь без дыр. Да и кушаю сытно…
Чьими молитвами? Разве соврёшь?