Открытые вопросы

Открытые вопросы
Откуда?
 
Откуда дорога, с которого краю?
Откуда тревога – не знаю, не знаю...
 
Откуда чего-то томительно жаль?
Откуда напастью вот эта печаль?
 
С чего этот привкус горчинки и жести?
Откуда ты, бездна? На ровном-то месте?
 
Откуда мерцание в краешках глаз?
Откуда ты, «завтра», в уютном «сейчас»?
***
 
Как?
 
Как не дать себя обидеть,
Больно сделать не позволить?
Удержаться на орбите
И иллюзии не строить?
 
Как не чувствовать, не верить?
Как прогнать из сердца нежность?
Опадают с крыльев перья
Беззащитно-белоснежны…
 
***
 
Что лучше?
 
Что лучше – доверять иль проверять
И принимать несовершенство мира?
Разумно ль душу настежь раскрывать,
Не опасаясь, как бы не простыла?
 
Удобней ли не верить в чудеса,
Быть в обороне от всего на свете?
Иль доверяясь, распахнуть глаза -
И видеть этот мир, как видят дети?