Медаль

Медаль
Он подошел ко мне в трамвае,
Старик под восемьдесят лет,
Достал медаль, сказал: «Меняю…
На колбасу или на хлеб!»
 
Медаль, не то чтоб дорогая,
Но видно,что еще с войны…
«Не продаю, сынок… меняю!
Отдам по курсу грош-цены!»
 
И мне так жалко стало деда,
Что я достал свои гроши.
На вот, возьми мол… хлеба нету.
Возьми так просто… от души.
 
Старик обрадовался этой
Звенящей мелочи в руке,
Быть может больше чем победам
В немецком взятом городке.
 
И улыбаясь, вышел рьяно
С наградой, спрятанной в пиджак,
Что без таких вот ветеранов
Не будет стоить и гроша